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【捷克】第六天:

        初探、夜訪,布拉格

2010年8月22日 

 

簡歷,布拉格

        神聖羅馬帝國的首府、捷克共和國的首都,這是政治地位上的布拉格。

        第一次丟窗後的胡斯戰爭、二次丟窗後的三十年戰爭,這是歷史引爆點的布拉格。

        納粹德國的短暫入侵、蘇聯紅軍的共產長期控制,這是近代鐵幕歷史中的布拉格。

        1968年布拉格之春、1989年天鵝絨革命,這是為爭取民主自由而前仆後繼的布拉格。

        伏爾塔瓦河的蜿蜒流過、歐洲大陸的中心位置,這是地理位置優越的布拉格。

        百塔之城、萬城之母、金色城市,這是建築絢麗、風格多樣的世界遺產布拉格。

        多彩的布拉格、歷史的布拉格、地理的布拉格、文化藝術的布拉格、政治的布拉格,這建城超過千年的歷史古城、歐洲大城,其多元多樣的豐富度,總是讓世界各國的旅客,絡繹不絕地造訪。為的,就是感受這相較於其他歐洲大國更為純樸的民俗風情!


回訪,布拉格

        捷克行程的第一天,雖然是由布拉格進入,但,當時已歷經超過24小時旅程的我們,早已疲憊不堪。進了飯店,稍事整理後,便倒頭大睡。一早八點,也匆匆離開旅店、離開布拉格,展開行程。因此布拉格的第一晚,是模糊的,是匆促的!       

        行程第六天傍晚時分,我們終於回到了旅程的開始點---布拉格。而布拉格,也將成為我們這趟行程的終點。

        進了位於舊城區的飯店安頓好行李後,領隊便帶領著我們,往布拉格的舊城廣場前進。

  

初探,布拉格

        雖然,時間已是傍晚,但布拉格的陽光,總是一如歐洲給人的慵懶氣息,五點半鐘,依然不刺眼地灑落在這寬闊的街口。湛藍但又有著如絲絨般雲絮的天空、兩側那色彩不一但又和諧無比的建築、陽光灑落下的光影交錯,以及看來疏落但閒散的人們,這合該就是歐洲生活的最佳寫照了吧!

        原為布拉格舊城13座城門之一的火藥塔,就在那寬闊街頭旁。高聳的塔門樣式、哥德式風格的灰黑外表,以及與查理士大橋橋塔極其神似的設計手法,矗立在布拉格的街頭,讓你想不望見,也難。

        歷經500年歲月的火藥塔(1475年興建),曾是預訂通往皇宮的重要大門、曾是君主前往聖維特主座教堂加冕時的必經之處、曾是儲存火藥之處、曾是普魯士人攻佔布拉格所焚毀之處,終於,在70-80年代,重新以舊貌展現於世人面前,成為了布拉格的,地標!

        穿越火藥塔,漫步在這舊城狹窄的街道,便是感受這布拉格歷史感的最佳之處。


        不消五分鐘的時間,我們來到了舊城廣場。

        在狹隘的舊城區中,此一廣場,可是相當重要的休閒之處,同時,也是所有觀光客必到之所。廣場上,最引人注意的,就是這座老市政廳的高塔。高塔前的廣場,則有著許許多多的小販,販賣著紀念品與小吃。

        廣場的另一側,則是已有兩百多年歷史(興建完成於1737年)的巴洛克風格聖尼古拉大教堂。這廣場人潮看似不多,實則旅客全都在四周的餐廳、咖啡館優閒享受這午後時光,或是逛著搭篷小販的攤位一盡觀光客的義務。

        而廣場中央,則有座大型的銅雕,那是捷克宗教改革的先驅,也是反對宗教贖罪券之人,但最後被教廷處以火刑的胡斯雕像。

        廣場上,領隊把四周重要建築與地理位置作概略說明後,就讓我們在這廣場上放風約半小時。

        這一放風,大家看似鳥獸散,但,最後,居然都在波丹尼相見~~~真是有緣一起買肥皂~~~(關於波丹尼,待後文再作介紹)

        為了找波丹尼,我和朋友在小巷間亂走。我是個完全無法開口問路的英文白痴,而朋友則是自信滿滿的人肉自我感覺移動式GPS(懂的人自然知道我在說啥),所以,亂闖了一段時間,但也初次體驗了這布拉格的小巷風情。

        而我們的目標,便是朝著這有著高聳雙塔,且有約六百年歷史的後期哥德式風格的泰恩教堂旁前進。


        就在亂闖過程中,竟意外發現這間小小的貓咪樣式商品的可愛商家!看到這,不進去真的對不起自己!雖然,這裡的商品真的可愛,但一方面價格稍高,二方面不知為何沒有讓我想敗家的商品,於是晃了一下就出來了。不過,我可是有拿出手機,秀出我家中那可愛的中咪照片給老闆娘看!雖然,我們沒甚麼言語,但是,同樣喜歡貓的心情,在那當下,就能無礙交流了。

        半個小時的放風結束,我們上了車,前往餐廳用完餐後, 我們徒步前往位於新城區的瓦次拉夫廣場。

        行至半途,我們看到了布拉格的交通樞紐:PRAHA火車站!看著那似乎數不清的鐵軌交錯,布拉格車站的重要與繁忙,該是不言而喻了! 

        而這夕陽餘暉下的建築,則是建於1818年,新古典主義風格的捷克國家博物館。而博物館前,豎立著聖瓦次拉夫的雕像。

        而雕像前的小小圓形凸起處,擺放著數把花束,似乎,紀念著那為自由而戰的布拉格之春。

        瓦次拉夫廣場與接近橢圓形的舊城廣場形式完全不同,或者說,稱它為「大道」,或許更符合這廣場的型態。廣場兩旁,多是大型的商家,若是愛逛街的旅客,這裡應該是很棒的目的地。

        此時,時間已近晚上八點,天色,終於暗下來了。

        以下是隨手所拍的路旁店家。

        眼見天色逐漸變暗,我與朋友,以及團友以諾兄妹,準備一同回到飯店。

        而這,則是投幣式街頭公共廁所!真是亂新潮一把的!看得我們都有種想上廁所的衝動......

 

夜訪,布拉格

        和以諾兄妹在回程途中,逛完飯店附近的超市後,我們便各自回到飯店。休息約四十分鐘,晚間九點半,我與朋友又走出房門,再戰布拉格街頭!而我們最終的目標,便是查理士大橋的夜景。

        捷克航空~~~全團大概只有我會注意這種海報吧!

        來到那火藥塔旁的街口,先拍幾張街頭夜景照。而這棟前有「200 SHOPS」字樣的建築,是舊城區的大型百貨公司。

        忽然,一輛超長房車駛過我面前!雖是立刻補抓到這車影,可惜光線太暗,造成相片模糊了!

        傍晚時,領隊雖有指點過查理士大橋的方向,不過,我們根本記不清楚。於是,我們只好憑著我那不知哪來自信的方向感,以及朋友那自信滿滿的人肉自主式GPS,隨便亂走,希冀,能真的走到查理士大橋!

        只是,還沒走到大橋,我們便被這火藥塔的夜色給迷住了!兩人顧不得已是深夜10點的時刻,以一旁商家的櫥窗為憑靠,不斷地,拍著這滿月下的火藥塔。


        一旁商家櫥窗中,可愛的紅色充氣小牛。

        隨手拍的夜之街景。

        純憑方向感的胡亂大暴走,經過了將近半小時,我們終於來到了舊市政廳。不過,我們為什麼走了這麼久?時隔一年半,我想不起來了~~~ 

        夜晚的市政廳、夜晚的泰恩教堂,在夜色的籠罩以及燈光的襯托下,白天那宏偉矗立的莊嚴感,現在,似乎渲染上了幾許的柔和。那種氛圍,又讓我忍不住與朋友停下腳步,不斷地用相機留下這布拉格美好的夜色。

        深夜10:30分,不僅是我們這兩位台灣遊客夜未眠,廣場旁的餐廳酒吧,也依然擠著滿滿的各國遊客,喝著酒、聊著天、聽著一旁街頭樂手演奏的音樂,沉浸在這布拉格之夜的喧囂、布拉格之夜的氛圍。

        或許,這廣場的夜色真的太美好!我與朋友雖然沒友在此喝酒的衝動,但,卻也沉溺在捕捉這裡夜的景象中。

        深夜近11:00,是該繼續尋找查理士大橋了!

        然而,此時舊市政廳那著名的天文鐘前,擠滿了遊客!人多,必定有好康!這該是旅遊尋點的不敗定律!我們看了看時間,既然快到整點、既然大家都擠在鐘前,那這鐘,必定有整點報時秀!


        只是,等到分針都快接近「五」的刻度,這鐘,依然毫無動靜!看來,群眾,是盲目的!那不敗定律,破功~~~不過,既然11:00沒有,那12:00總有好康了吧!抱著這自以為是的愉悅心情,我們憑著以第六感為基礎的GPS,繼續尋找著查理士大橋。

        終於在將近20分鐘的大亂走後,我們總算來到了大橋的橋塔。

        深夜的查理士大橋,似乎並未因夜色而減少了遊客的數量,而遊客的興致,反而更因夜的深沉而提高!

        之所以如此,除了可能性的酒精催化外,伏爾塔瓦河另一岸、查理士大橋另一端的皇宮城堡區的夜景,美得不像話的光影建築,想必才是大家寧可放棄提早入眠的機會,仍要來此遊賞的最大原因。

        明亮的皇宮城堡、河面的閃閃波光,這布拉格的夜,我,不會形容;我只能說:這夜的布拉格,我親自體會了!

        雖然想繼續沉溺在橋上,想再多貪戀些夜景。但看看時間,已接近零點!於是我與朋友,急匆匆地趕往天文鐘,準備親眼見證那預料中一定會有的整點報時秀!

        來到舊市政廳前,天文鐘下方果然擠滿了遊客,而遊客中央也有三名街頭樂手在那即興演奏,與遊客同樂!我們兩人的相機,此時也都高高舉起,對準天文鐘,準備拍下那精彩的一刻!

        只是,當整點鐘聲過後,天文鐘,除了無所變化的繼續運行外,無論是我們預期中或預期外的驚喜,通通沒有!這,是怎樣!這群歐美人士只是來享受鐘聲的嗎?還是,跟我們一樣都只是個不問原因,只是盲目跟隨的遊客嗎?

        這,布拉格的夜,就在美好與疑惑中,結束了!

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