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2010年2月4日

        埃及行第六天,我們來到了行程中的第二座神殿---費萊神殿(費萊or費麗or菲來神殿。剛開始,我一直以為導遊金龍在說:飛來神殿!又稱伊希斯神殿

        這座神殿的歷史並無阿布辛貝神殿來得久,但,它卻有著與阿布辛貝相同的命運---水淹!而且,早在1902年首建第一代亞斯文水壩時,費萊神殿就已部分沒入水中;至1932年,神殿因水壩的三度擴建而完全沒頂。(可是也有資料說,水位最高時是淹沒1/3的神殿高度!懶得考據,因此資料並存吧!

        到了大壩開始興建時,聯合國教科文組織除了搶救阿布新貝神殿外,也將已沒入水中的費萊,以先建立四周圍堰以抽乾河水之法,進行拆除切割神殿的作業,再將石塊搬運至300公尺以外的阿基吉亞島上。所有工程在1980年完工,而這據今將近三千年前,於羅馬統治時期托勒密王朝始建的神殿,終於重現於世人面前。

        就在參觀完亞斯文大壩後,我們轉往渡船碼頭,搭船前往位於島上的神殿。 

        船上所見的湖光山色,該是亞斯文大壩興建後所形成的美景。

        船行後不久,神殿的樣貌,就已出現眼前。兩座塔門,也已清晰可見。


        上島後,金龍先跟我們講述神殿的故事,並且找幾位團員來扮演這神話中的人物來做說明。



        神殿神明們的故事,在此我不贅述。我只能說,那真是奇妙又神奇又血腥的故事啊!

        下面的照片均為柱廊,這柱廊風格似乎不盡相同。就資料上來看,這裡的石柱有希臘式、羅馬式與埃及式等三種形式,不過本人對此並無研究,無法分辨以下照片究竟是何種風格。

        雖無法確認風格,但兩邊柱廊的內側都還是來張照片!我自己很喜歡這柱廊在照片中所呈現的感覺。尤其是那光與影的交錯,搭配上那已有數千年歷史的主體,感覺那時空,就是在這明與暗之間,流逝......

        牆上佈滿的文字,不知究竟代表何種意義?(據說好像是古代人「到此一遊」的留念?

        神殿塔門內的許多浮雕神像,早已被以前的伊斯蘭教徒刻意破壞。了解這破壞緣由後,總覺得為何同樣是信仰,卻要以破壞他教的神像圖騰,來彰顯自我的威權或控制力?如此一鑿鑿的破壞,反而是更清晰地留下那無知的痕跡,以及歷史所留給後人的警惕!

        雄偉壯麗的塔門,上頭一樣也刻有埃及神祇的浮雕。


        牆上生命之鑰以及十字架圖像。有十字架的出現,與基督徒的到來有關。


        又是一個破壞的痕跡。

        以下是神殿內部的情形。




        塔門外拍張照。

        從另一側拍攝神殿主體。

        這是一旁的小神殿---特拉傑神殿。雖然這神殿規模無法與伊希斯神殿相較,但看似簡單的幾根石柱,卻也有著極為細膩的雕工。 






        要離開時,與我們那可愛的領隊合影留念。

        船行時,再拍一次神殿樣貌。雖是來去匆匆,但能得見這本已淹沒的神殿,其實,還是有著滿滿的驚嘆以及感動。

        與金龍導遊的合影。

        船將靠岸時,我們發現碼頭前根本沒容船之處阿!那我們是要停哪?

        沒想到,此時,包含本船在內的即將進港的船,都開始化身成為「碰碰船」,直接以「插入法」和「碰撞法」衝出各自的停靠空間!


        而沒多久,我們不但進了碼頭,而且一旁也出現了「海闊天空」的場景!我只能說,他們真的太厲害了!

        阿布辛貝與費萊兩神殿,一是在水淹前便已遷移,一是在滅頂後再加以拆遷重組,無論何者,都保存了這數千年前的藝術與智慧,讓後人得以欣賞。但,想到那長江三峽大壩,不知淹沒多少古蹟,而那些古人們的行經處,恐怕也只能永久地,沉沒了......

門票資訊:50埃鎊

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