2010年2月3日
結束了「金字塔鬼打牆」之旅後,接下來,就是飛到阿布辛貝,展開「神殿鬼打牆」之旅了!
行程第五天凌晨三點,我們離開了開羅的飯店前往機場,搭乘五點鐘起飛到阿布辛貝的國內線班機。經過一個半小時的航程,於亞斯文落地中停,再起飛飛行約半小時後,終於抵達埃及南部著名景點---阿布辛貝。(搭機經歷,詳見:埃及機場與埃及航空上http://blog.xuite.net/nickhh/ssh1/31145945)
在機場外頭,已有許多遊覽巴士在等著遊客。這些巴士,似乎都是埃航所排定好的套裝交通工具。之所以說套裝,那是因為當飛機抵達阿布辛背後,即由這些遊覽車接往神殿旅遊。而這些車輛並不專屬於任何旅行團,只要搭機來,便可搭乘。而在遊覽完神殿後,再原車接回機場,並搭乘原機離開。如此行程,約兩個小時左右!
這是神殿的入口處內外側照片。
這塊版子的內容,據導遊金龍說上頭是寫此處為穆巴拉克時代整修之意!
過了大門與檢查口,我們便朝神殿方向前進。而鏡頭前方那一片蔚藍的景色,就是著名的亞斯文大壩所形成的超大人工湖---納塞湖!話說我們從亞斯文起飛到阿布辛貝約三十分鐘的航程中,都可瞧見這人工湖,若以時速六百公里計算,就可知道這湖泊到底有多大了!
在抵達神殿前,金龍帶著我們看此一湖面,他說,這裡就是神殿的原址,現在已經完全被淹沒了!
而離開這原址,走沒幾步,便望見了遠方遷移後神殿的樣貌。
就來說說神殿的小故事吧。
神殿的建造者:拉美西斯二世,本身就是埃及相當傳奇的法老,無論是戰功或文治,都有相當顯著的成就;至於他的近兩百位的「妻妾成群」,以及多達一百多的「子孫滿堂」,也是非常富有傳奇性的人生~~~而這傳奇,還一直延續到二十世紀!拉美西斯二世的木乃伊,於1881年被發現,至1974年時,因為木乃伊上有真菌的滋生,因此埃及政府將其送至法國修復。為此,埃及政府還發給木乃伊一本國民護照,職業欄註明:「國王(法老)」,而法國政府也在機場以元首級的規格隆重歡迎木乃伊~~~真是夠傳奇了!
而神殿既名之為神殿,其功用就該是以祭神為主,但這傳奇性的法老蓋神殿的目的,就硬是多了傳奇性的理由:嚇人!阿布辛貝神殿之所以選擇在這「國境之南」建造,就是因為要讓南方的蘇丹人或努比亞人沿尼羅河順流而下時,一抵達埃及邊境,即可看到這巨大無比的神殿與外頭的國王塑像,好讓他們的心生畏懼!這可真是個會打心理戰的法老啊!
只是,這傳奇性的神殿,在埃及南方的沙漠中沉埋了11世紀之久,直到1813年才被發現,1817年終於重現人間!然而,在約150年後,神殿又將再度遇上沉埋的危機,不過這是不是沙漠,而是被因為興建亞斯文高壩而升高的水位所淹沒!一旦神殿「滅頂」,就不知是否還有二度重見天日的機會......
因此,聯合國教科文組織募集的龐大資金,並集合了51國的專家學者齊赴埃及,展開拯救神殿的計畫!計畫初始,選定了高於原址約200公尺(也有資料是寫62公尺?這差很多耶......)的新址興建中空的人造假山,並將神殿分割成一千多塊,由原本的山壁上削下來。切割削下後,搬移到新址再重新組合,讓這神殿能更長久的呈現在世人面前;而這人類文化史上的重要遺產,也能繼續與金字塔、人面獅身齊名!
不負責任小故事,結束。
然而一到神殿正面,便不由得驚嘆起來!我的驚嘆,來自於它的巨大,大到超乎我的想像!那心情,真的與看金字塔不同。或許,在來到埃及前,已接收不少有關金字塔的訊息或影像,因此在親眼見到後,對於它的規模,並無太大震撼。但對於神殿,或許就因為之前的「無知」,所以才有如今的驚嘆與驚艷!尤其,只要想到這神殿是完成於公元前1264年,距今三千兩百多年前時(約中國商朝後期),更無法相信先民們究竟是如何在這山壁上直接雕鑿出如此宏偉的巨像。
這正面的四座雕像,不是別人,全部都是拉美西斯二世。若細看那仍完好的三座雕像面孔,即可發現這三者仍有細微差異。那差異並非雕鑿技術無法全然一致,而是代表著由年輕到老的拉美二世。
因為導遊無法在神殿內解說,因此在參觀前,金龍便在外頭以照片跟我們解說內部的雕像與壁畫。
解說完後,我們便朝神殿內部走去。
這是神殿門口旁的其他雕像。
走到拉美巨像的腳下,才發現在此還有小型雕像,據說這是拉美二世的家人。而腳上的文字雕刻,不知是否是搬遷時所留下的痕跡?
這是門口旁的浮雕,上頭的切割線,清晰可見。
在門口,有個守門人以及警衛,守門人手上拿著這生命之鑰造型的鑰匙,那目的,當然是讓遊客拍照,順便收小費囉!照一人次,塞給他一埃磅(台幣六元),也算合理吧!
神殿內不得拍照,因此就無法再說明內部情形。不過,在雕飾豐富的神殿內部中,最深處有座祭壇,有著四座坐姿雕像,分別為三神明以及拉美二世。而它的特別處,是在每年的2月20日以及10月20日時,早晨的陽光會射入神殿門口,穿越前廳,照到這神殿的最深處。而神奇的是,四座雕像只有三座受光,而最右側的冥神則依然在暗處!如此設計以及曆法計算,真可見古埃及文明之高超。
@不准拍照的規定可是很嚴格的!當時我們就看到有韓國人拿起相機拍照,不但馬上被管理人員制止,而且還立刻要求他刪除相片。所以,要遵守規定喔!
離開神殿,我們又往一旁較小的神殿前進。
這神殿,是拉美二世為他的妻子納芙塔蒂(Nefertari)所蓋。
雖然,這神殿無論是外頭雕像,或是內部的規模,雖沒有拉美二世神殿的來得宏偉,但那明顯秀麗許多的雕鑿手法,以及內部以女性為主體的浮雕壁畫,仍是讓人驚嘆不已。
外頭牆像的雕飾。
參觀完兩神殿,走到另外一頭,忽然,又玩心大發地,將相機中所有的色彩模式全部使用一輪,於是,就呈現出以下不同色彩樣貌的阿布辛貝神殿。
離開神殿時,隨手再拍幾張這路旁的石塊,拍那可能已有三千年歷史的石塊。
約莫兩個小時的時間,要走完這兩座蘊含豐富的三千多年的神殿,根本就是遺憾。或許,旅途,就是要有這麼一點遺憾;又或許,三四千年的古文明,只想以數小時就全部窺盡,這不但不可能,也該是種褻瀆!所以,不等人的飛機,其實,也是為這深邃的古文明,留下了一點神秘性與其它的可能性;而不準拍照的規定,更讓人們對於神殿,只能用眼去記憶、用心去感受,離開後,所剩下的,不斷地咀嚼與回憶了!
門票資訊:一人80埃鎊(約台幣480元)
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