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【埃及】街景系列  之 

        現代繁華中的古典混亂:開羅

楔子

        到了國外,除了一般的風景名勝區與觀光景點,該國城市中大街小巷的人物風情,相信很多人絕不會錯過拍照的機會。尤其像埃及這種非洲國家,那人物、那風情,與在亞洲台灣的我們截然不同。因此,到了這,更不可能放過他們街上的各種景物。

        首先,是首都開羅。

        在開羅,我們大約待了四天的時間,因此在此所拍的街景也最多。

初體驗

        這是剛離開機場後所看到的景象。或許,這是通往機場的道路,所以道路筆直,一路也算得上順暢。而一旁,馬上就可以見到方尖碑模樣的建築、繪有埃及著名景色的壁畫,以及納美西斯二世的雕像。濃濃的埃及味,在離開那現代化的新航廈後,隨即體驗! 




        進入城區,一般的民宅也映入眼簾。不過,這還不是最真實的埃及民間。




        進入市中心後,埃及信仰的中心---清真寺,也隨處可見。



這一端的真實與疑惑

        但,上了高架橋,向下俯瞰,成堆的建築廢材、廢土,隨即出現在我們面前。「這是工地吧!」一開始我是這麼想著!

        過不久,這埃及文明之母---尼羅河,也出現在我們面前。河面,是廣闊的;河水,是平靜的;兩岸,是繁華的!這一瞬間,我聞不到埃及味,更深信剛剛所見的成堆廢棄物,不過就是工地而已。


另一端的真實與體會

        只是,就在要離開市中心的高速路旁,我們看到了這成群的,以台灣的眼光來看,是未完成的房子。但,這粗胚已成,卻未最後妝點門面的,卻是他們一般的民宅。這是埃及的建築風格嗎?不是!而是民眾為了避稅,所以刻意沒蓋完房子所致。

        來到開羅附近的郊區。小溪旁是成堆的廢土,這無處不見的廢土告訴了我們:這些東西,政府,似乎並不在意!而僅僅十多公尺寬的小溪,居民們居然要用這種原始的拉船渡河方式來通過,是嫌橋太遠,圖個方便嗎?我不知道!


        但這樣一眼望過去,橋,似乎不夠多!能夠像這老者走在這牆面上,相信他們應該也不會選擇傳統的方式吧!

        在埃及,無論市中心或城郊,都可以看見以牲畜作為交通工具或載具的情景。或許以我們的眼光來看,這是不夠先進的象徵,但對他們來說,或許,這才是生活!

        這台驢車,大概全家大小都在上面了,駕駛者,不過是個小男孩。這,才是真正的生活吧!

        而在那小小且不潔的河面上划船,不知他們是在工作,還是討生活,抑或是:兩者皆是! 



        如果可以選擇,以現代的機械交通工具來代換牲畜。不知這些純樸的埃及民眾們,會做何決定?

民生、民生

        一群人擠在這門口,據說是在等待某種民生必要食品的出爐與販售。


        只是,這種環境與現象,對於生在台灣的我們,大概也只能大感驚奇吧!

        而這路邊各式各樣的小販,所呈現的,是最真實,也最無掩飾與裝點的,埃及!


        這一車的大餅,可是埃及餐飲中不可缺少的主食。



        整籠的雞群,對我們來說並不陌生。

        販賣溫體肉品的小販,也還算常見。

        不過,這駱駝肉的肉販,就不是在台灣所能見到的場景了。

        販售頗多出版品的書報攤。 

        獨坐在路邊,吃著東西,不知在想何事的穆斯林阿嬤。

        層層堆疊,這算是非洲埃及版的萬國旗嗎?反正在這,他們也不用怕乾不了,是吧!

        販賣著絲織品的路邊小販。或許在這購買,會有最真實的價格吧!

        開羅街上,一位性格的大叔,展現著他高超的鐵馬神技,一手控車,一手輕扶頭頂上那恐有近百個的大餅。

        不過,只是那樣,還不足以展現他在鐵馬武林中的地位。當所有的車子都動彈不得,或只能緩緩移動時,這位埃及版的「鐵馬路上飄」,似乎練有著霹靂第一主角素還真的「八卦迷蹤步」!啊~~~不對,是「八卦迷蹤車」,輕盈、靈巧,不慌不忙,穿越所有的空隙,拋下一旁所有的現代化汽車,揚長,而去

怎一個 字了得

        來到開羅,沒見到可怕車陣,那你便算沒來過埃及!

        在開羅大街上,人多,車更多!看看那公車,可是擠滿了人!擠到甚至連們都關不上!

 

        開羅博物館旁的龐大車流,再加上看不出任何章法的行進方式,著實讓人心驚!


        甚麼叫做擠?連停車都可以停成這副德性,還不擠嗎?

        忽然,眼前看到驚險的一幕!一位老人家,竟然從行進間的公車上,抱著箱子跳車!他不是黃藥師,更非洪七公,怎可能飄然落地!所幸車行緩慢,加上其他的車子紛紛避開,這老人家雖是跌倒在馬路上,但看來並無受傷,不過他的蒼蠅拍卻是散落一地!

        等拿出相機時,老人家已收拾已差不多,交通警察也前來關心。後續如何,我不清楚。但聽導遊金龍所說:這老人家可能為了逃票,所以中途跳車!我不知公車要多少錢,但相信不貴!為了那區區數元,寧可冒著生命危險跳車也不付車錢,這社會,必有其問題......

地鐵站

        在開羅,也有地鐵站。不過我們無緣體驗,那就只能在車站拍拍照,過過乾癮了! 


        從這圖看來,好像總共有四條路線,其中以紅線最長,不知這樣的判斷是否正確。

        在這捷運站旁,我們遇到這群超熱情的小朋友們。他們不是為了要東西,更不是要錢,所展現的,就只是最純真的善良與熱情。


 

        雖然距離去埃及,已整整一年之久,但在那裏的感受,仍讓我在一年之後難以忘懷。然而,最近看到新聞上關於開羅暴動的消息,雖不敢說感觸良多,但畢竟去過那裏,就不可能無感!更何況,看到開羅博物館被砸以及木乃伊被斷頭的消息,更是讓人感到心痛。

        或許,我該慶幸自己與同團的友人們,去年就去過了埃及,而且留下美好印象。不過,整個遊歷下來,雖不懂他們的政治情勢,但一個總統在位三十年,加上埃及那真實呈現在我們面前的社會現況,我想,暴動也是其來有自!

        只希望,在經歷暴動後,埃及能走向更好的政治制度;那些我在埃及曾接觸的人們,希望他們都平安無事。

 

 

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